我校知名校友、博导邹福清教授回校作学术报告
发布时间:2023/05/28 09:19:42 浏览量:

本网讯(学生记者 李益欣)5月26日上午,文学与新闻传播学院特邀中文系1993届知名校友、湖北大学文学院博士生导师邹福清教授在文学楼报告厅举办了题为“萧史弄玉升仙故事的景观、图像、文学及其人生境界观”的学术报告。这既是一场学术盛宴,也是我院开展湖北省第十二届社会科学普及宣传周活动的重要组成部分。报告会由副院长刘怀堂教授主持,院长余志平教授及部分师生参加了报告会。

邹福清首先深情地回忆了在母校求学的宝贵经历,表达了对恩师们的由衷感谢。在报告中,他由大诗人白居易为何会在仙游寺创作出千古名篇《长恨歌》这一悬念导入,从景观文本、图像文本、文学文本等方面,对萧史弄玉升仙故事的来龙去脉进行了深入浅出的阐述,认为该故事蕴含着超越功利、超越生死、超越时空的人生境界与人生内涵。

邹福清老师的报告旁征博引,观点鲜明,逻辑清晰,其严谨的治学精神和幽默生动的讲解,赢得了师生们阵阵热烈的掌声,开阔了师生的学术视野,激发了大家对传统文学研究的兴趣。