• 科研平台
  • 科研项目
  • 科研成果
  • 学科建设
当前位置: 网站首页 > 科研与学科建设 > 学科建设 > 正文
北大教授龙协涛先生莅我院讲学
发布时间:2023/04/26 08:26:02 浏览量:

本网讯(学生记者:申梦娇)4月24日,文学与新闻传播学院(下称文学院)邀请龙协涛先生在文学楼报告厅成功举办了澴川讲坛(第285讲)学术报告,院长余志平教授主持报告会,院党委书记王银芹、副院长刘怀堂出席。

报告围绕“中华‘学而时习之’读书文脉的传承与弘扬”和“论文写作的四句箴言和七个创新层面”两个主题进行。龙先生梳理了“读书耕田”至“学习强国”这一中华“学而时习之”读书文脉的传承,以《中华读书赋》为例,生动地阐述了如何弘扬这一文脉,强调“读书非读于书,治学非治于学”的真谛,鼓励同学们在阅读中找到读书的情趣与人生意义。关于“论文写作的四句箴言和七个创新层面”的阐述,龙先生倾囊相授,认为论文写作的好坏、创新与否要从四个方面入手,即“通不通,看语法;顺不顺,看逻辑;美不美,看修辞;新不新,看水平”,并从理论、方法、材料、应用、视角、语言、借鉴等七个层面的创新,进行详细的阐述。他与师生分享了他读书治学创作的体会,即“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,并与师生进行了热情的交流。

余志平总结说:“龙协涛先生从事高等教育与编辑工作数十年,深谙治学精髓,又是著名的作家,有着丰富的学术成果和诗词歌赋创作经验。龙教授的报告既有高屋建瓴的理论深度,又有生动丰富的创作实例,对增强学生阅读兴趣、提升学生写作技巧、启发学生创新意识、浓厚校园文化氛围,都有着很强的现实指导意义,是一场不可多得的文化盛宴。”

本次报告恰逢世界读书日,该节日的目的是“走向阅读社会”,要求社会成员人人读书,读书成为每个人日常生活不可或缺的一部分。