当前位置: 网站首页 > 学院概况 > 通知公告 > 正文
文学与新闻传播学院简介
发布时间:2024/05/08 09:25:49 浏览量:

如你所“院”|2024欢迎报考湖北工程学院 · 文学与新闻传播学院

文学与新闻传播学院前身为设立于1976年的中文系,最早可追溯至1943年省立第三师范建校时开设的中文科。目前有全日制普通本科生1218人,教职工63人,其中教授14人,副教授17人,博士24人,在读博士5人,武汉大学、中南民族大学等高校兼职硕士生导师15人,国家公派出国留学3人,湖北省教学名师1人。

文学与新闻传播学院环境优雅、书香浓郁、气质儒雅、底蕴深厚。在长期办学实践探索中,学院始终坚持重人文、厚底蕴、强实践、求创新的办学理念,紧跟时代潮流和社会发展需要,开设有汉语言文学、广告学、数字媒体艺术、网络与新媒体、播音与主持艺术等5个本科专业。

近年来,文学与新闻传播学院聚焦“文学旗帜、文化高地、文创先锋”发展目标,全面强化党建引领,紧跟社会需求,不断推进教育教学改革创新,加快模块化改造优化人才培养体系,以“一哥一姐”工程不断强化领军人才梯队建设,涌现出王求是、余志平、刘怀堂、王银芹、王应平、张蕊、孙黎等一批在各自领域较有影响、老中青相结合的教授梯队,以及陈昕、王飞、张文旭、龙羽等中青年骨干,成为文学与新闻传播学院相关专业领域“一哥一姐”工程的典型代表。

我院“爱上爆品”学生创新创业项目

汉语言文学专业为学校首批品牌专业,也是湖北省一流本科专业建设点,以及省级线上一流课程《外国文学名著赏析》《大学语文》、省级精品课程或省级精品资源共享课《中国古代文学史》《中国现当代文学史》《国文读解》《文科毕业论文写作》等,2022年还顺利通过教育部二级师范专业认证。广告学专业创办于1993年,是湖北省最早开办的广告学专业,拥有首批国家一流本科课程《广告创意及其表现》,培养的毕业生驰骋在经济主战场、成为行业翘楚,他们创办的公司分布在全国各地。数字媒体艺术专业是顺应新媒体趋势开设的新兴专业,虽然开设时间较晚,但社会需求大,深受考生和家长认可;网络与新媒体专业是在原广播电视新闻专业基础上改造设立,与省市县融媒体中心、电视台、报社等新闻传播机构有深度合作,具有理论功底扎实、强化新媒体新闻采写实务的优势。作为我省首批开设的播音与主持艺术专业之一,办学十几年来培养了一大批主持人、记者,分布在全国各地省市县各级电视台、报社或融媒体中心,以及众多演艺中心、传媒机构担纲品牌主持、主播或记者。

立足社会需求和学科专业建设需要,文学与新闻传播学院不断加强师资队伍建设、提升教学科研水平、改善教学与实习实训条件,全面提升人才培养质量。建有新文科实验实训中心,成立了融媒体中心、数字艺术设计室、演播厅、录音室、摄影棚、师范技能训练室等29个实验室;建有40多个校外实习基地,校地校企产学研合作不断深化。

演播厅|摄影棚

全院教师积极进取、潜心教学科研,近年来主持国家级、省部级社科基金项目等各级各类科研、教研项目160余项,出版学术著作、教材和教学参考书60余部,发表学术论文700余篇;广泛参与社会服务提供决第咨询,多项成果获省政府发展研究奖、省社科成果奖,另有一篇决策咨询报告获省委领导批示

他们砥砺前行的身影镌刻在学院奋斗史册上,汉语言文学教学团队获批湖北省优秀教学团队,并涌现出了30多名双师双能型教师。广告学专业张蕊教授在省青年教师大赛中获得二等奖并获“省教学能手”称号;张蕊和孙黎教授分获教育部“智慧教学之星”称号;张文旭老师获湖北省教学创新大赛二等奖、全国体育课程思政教学竞赛一等奖;陈昕老师负责拍摄的电影和短视频作品多次获得国家级省级大奖……

园丁勤耕耘,桃李自芬芳。在师生共同努力下,全国大广赛、全国大学生计算机设计大赛、全国师范技能大赛等各类竞赛活动中连年捷报频传,迄今获省级以上奖励290余项,播音与主持艺术专业学生多次获得湖北省“校园金话筒”“全国大学生主持人大赛”“夏青杯”等湖北赛区一等奖

在校生熠熠生辉,校友亦璀璨夺目。一批批杰出校友或任职于知名学府成为学界翘楚,或成为政商精英,或为杏坛领军人才,他们都在各自岗位上为伟大中国梦贡献力量。北京大学中文系宋亚云博士、武汉大学陈继勇教授、浙江工商大学宋杰教授,以及为母校捐款500万元修建“湛林体育馆”的湛大卫,捐资设置“春晖文学奖”的欧阳彦、吴宗俊等校友均是其中的典型代表。

在这里,只要你愿意,只要你肯努力,未来的你们就会成为现在的他们。政界精英、传媒巨子、商界大亨、知名主播、教学名师……更多选择等你选择!

汇聚文学精华、引领传播潮流、点亮创意火花!2024,我们在春晖湖畔等你,一起筑梦、追梦,为梦想奋斗!

文学与新闻传播学院微信公众号:hbgcxywxy1976,二维码如下:

欢迎大家关注!