世界读书日 | 湖工师生在学习“习语用典”中强思想强本领
发布时间:2024/04/21 08:21:40 浏览量:

这次共话习语用典特别党课次给我最为深切感受就是,习近平总书记善于用典,常常古为今用、推陈出新,不断激活优秀传统文化,赋予其鲜活的当代价值与意义。湖北工程学院文学与新闻传播学院退役大学生、学生党员代表向星仔表示

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强高校师生和党校学员对“习语用典”内涵的理解,提高党性修养,进一步提升思想,增强本领418日,在第29个世界读书日来临之际,湖北工程学院文学与新闻传播学院联合孝昌县委党校开展师生共话“习语用典”特别党课

活动现场,文学与新闻传播学院博士教授代表们围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和当前“党纪学习教育”两大主题,从“坚持党对一切工作的领导、以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持全面从严治党、坚持全面依法治国、坚持人与自然和谐共生”等方面,分别对习近平总书记引用过的经典一一深入解读,溯原文、原义、悟新义,并结合中国式现代化和反腐倡廉的生动实践案例畅谈对“习语用典”的心得体会。党校学员和师生代表分别结合自己工作学习实际就“习语用典”与博士教授们进行互动探讨。

湖北工程学院文学与新闻传播学院退役大学生、学生党员代表谭梦圆表示:作为新时代的青年,我们要在有限的学习时间里完成自己的学业,积极参与社会服务,通过不断探索和实践,提升创新能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

孝昌党校师生代表现场互动发言精彩纷呈,湖北工程学院学生代表纷纷上台,分享自身对“习语用典”的理解和体会,并结合个人实际,分享日常学习、工作和生活中践行习近平新时代中国特色社会主义思想的心得体会师生学员表示,将坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

活动现场,孝昌县委常委、组织部部长、县委党校校长陈亮表示,在世界读书日来临之际,高校党校师生校开展共话“习语用典”活动,不仅是一场知识与智慧的交流,更是一次文化与精神的传承。通过深入学习领悟“习语用典”,可以充分领略到古典文化的魅力,更体会到传统文化在新时代的独特价值。党校要进一步加强与高校的合作,推动信息共通、资源共享、人才共育、课题共研、品牌共建,将师生共话“习语用典”打造成特色品牌。

湖北工程学院文学与新闻传播学院党委书记、教授王银芹总结时强调,中国传统文化博大精深、源远流长,习近平新时代中国特色社会主义思想体系宏大、思想深邃,我们与党校联合举办共活“习语用典”活动,就是为了重温经典、再鼓思想,共同推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,为党校培养更多高素质干部队伍,为高校培养更多优秀人才,为中国式现代化的湖北实践贡献力量、展现担当。

春暖人间四月天,正是读书好时节。此次高校党联袂举办校师生共话“习语用典”活动,既是党校教学形式创新,也是高校党建和课程思政的一次有益探索,更是校地携手学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的一次生动实践,将进一步加强方联动、互利合作,力争将共话“习语用典”打造成党校特色课程、高校课程思政创新品牌,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。通讯员 于志惠 郭婉容 马凯杭