澴川讲坛|从“琐碎生活”到“诗意文章”——陈冬平教授以原创作品论散文作法
发布时间:2024/04/21 08:55:28 浏览量:

本网讯 为提升生写作能力和文学素养,4月20日上午,文学与新闻传播学院特邀深圳市桂园集团桂园中学副校长高级教师中国散文学会会员,广东省作家协会会员陈冬平教授在文学楼报告厅举办‘琐碎生活’到‘诗意文章’——如何写好一篇散文学术讲座。讲座由中文系主任李志云主持汉语言文学专业22级与23级全体学生、文学与新闻传播学院院长余志平及中文系部分专业教师聆听了讲座。

陈教授从“自然景观、饮食滋味、往事旧影、日常琐碎”四个方面对散文写作进行详细讲解。指出写作是对自然、对社会观察与思考的结果,是对人生感悟与体验的沉思。写散文不能就事写事,要由此及彼由物及人触景生情。需要寻找生活中的亮色,把自己的深刻感悟融汇其中,方能写出有意境有思想的散文。

最后,陈教授总结好文章是由生活所见阅读所感思考所悟三方面构成。讲好故事不能止于故事,说明道理的同时又不能枯燥说教,让思想驾驭文字,把握情理分寸,多加练习,方能提高写作能力与水平。

讲座结束后,陈教授还为学生解答疑惑,并同大家一起探讨了如何拟好散文题目,如何写好景物等问题。
   读名著,写散文,品清欢。此次学术讲座的圆满成功,对于激发同学们的阅读兴趣,培养阅读习惯,提高散文写作能力有很大的意义也为我院培养高素质写作人才起到了良好的推进作用。