学长学姐话成长——考研经验分享交流会
发布时间:2024/04/22 14:36:59 浏览量:

本网讯 近日,一场别开生面的考研经验交流分享会在文学院成功举办,吸引了众多学子的热情参与。此次活动旨在通过20级学长学姐们的经验传授,为即将踏上考研征程的同学们提供宝贵的建议和指导,进一步推动书香文院学风建设,营造浓厚的学术氛围。

学风建设是高校教育的重要组成部分,它直接关系到学生的学习态度、学术风气和综合素质的培养。考研经验交流分享会作为学风建设的重要载体,通过学长学姐们的经验传授,为即将踏上考研征程的同学们提供了重要的学术支持和精神动力。

交流会伊始,刘洋老师表明此次交流会的主要目的和重要意义,希望同学们认真聆听,吸取所需。

首先,考取江汉大学的朱小芹学姐讲到考研是一场“持久战”,要做好学习规划,不要盲目跟风,要向着目标坚定前行,她鼓励同学们不要气馁,“走上考场就赢了很多人”。同样考取江汉大学的李梦雪学姐谈到,在考研路上不能好高骛远,也不能妄自菲薄,曾经的一步步脚印终会助你走向成功的未来。她同时也提到要合理利用资源。关于这个话题,考取湖北大学的陈紫玉学姐有许多想法,她与同学们分享了众多学习资源,例如英语的学习方法、良师的选择等。虽然学习资源丰富,但适合自己的才是最好的。最后,考取三峡大学的姜雨洋学姐告诉同学们如何面对“同辈压力”,她提出“君子以成人之美”,放平心态,不必争得头破血流,与研友们相互学习,亦可共同进步。她还强调到,学习态度要摆正,学习方法也要用对,找到正道才可到达目的地。此外,学姐们都提到要注重劳逸结合,养成良好的生活习惯。

在学姐们分享经验后,余院长进行总结。他强调,考研最重要的就是坚持,要有一往无前的勇气;其次是良好的心态,考研并不只是为了求功利,曾经学过的知识在未来也会证明它的意义;最后强调要保持身心健康,只有强健的体魄才能承载无限的梦想。

学姐们与现场同学们交流互动,对同学们的问题做出认真解答,气氛热烈。

同学们纷纷表示,在此次考研复试经验分享会中收获满满,将以学姐们为榜样,认真充分准备,争取在2025年考研中取得好成绩。

通过此次考研经验交流分享会,文院学子们不仅看到了学长学姐们的优秀品质和精神风貌,更直观感受到了文学院积极进取的学习风气。未来,文学院将继续举办更多类似的交流活动,搭建更多学术交流平台,推动学风建设的不断深入和发展。