当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文
脚踏实地 奔走于热爱——优秀毕业生程千芸
发布时间:2020/05/20 09:26:08 浏览量:

程千芸,文学与新闻传播学院16级汉语国际教育专业学生,曾任文学院外宣部部长、校新闻中心记者。她待人真诚,学习成绩优异,工作仔细有规划,大学曾连续三年拿到了校级奖学金和国家奖学金。在学习专业知识的同时,她也多次参与课外实践——当家教、运营微信公众号、参与“我选湖北,立业孝感”实践活动。在采访时她也多次提到:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。

认真学习,实践得真知

连续三年拿到校级奖学金和国家奖学金,程千芸在学习的道路上从来没有松懈过。而在谈到这个问题时,她也十分谦虚地表示,也许是因为高三养成的良好学习习惯没有落下,所以到了大学她也能高度自律、认真学习。她从未因专业知识出众而自骄自傲,相反地,课余时间里她格外注重课外实践。做家教,当实习记者,每一次的课外实践经历都为她的实习履历添上一笔。面对大学里大大小小的各种竞赛,她也十分鼓励大家踊跃参加,“这都是展现和检验自我专业能力的难得平台。”检验真理的唯一标准就是实践。她也语重心长的对大家说:“专业能力不仅要将课堂上的知识掌握好、学习好,课外更要融入实践。汉语言专业的学生可以尝试去做家教,看有没有教育机构的兼职,广电的学生要学习拍片子、剪视频,这都是大家吃饭的手艺,一定要提前学好它,利用它。”

心怀感谢,奔走于热爱

在努力学习专业知识、锻炼专业实践能力的同时,参与实习记者培训、加入摄影协会,她总是奔走于自己的热爱,以此来充实自己的课余生活。她说一路走来,自己从来都不是一个人在战斗。在参加“我选湖北,立业孝感”的社会实践活动时,院、校记者团的老师给予了她很大的帮助,而他们也因此结缘,成为了很好的朋友。在加入心仪的摄影协会后,也认识了一群摄影技术很棒、很有趣的朋友。得空时会相约出去摄影,拍汉服、拍延时、拍个人写真等,到现在朋友们还用着自己给他们拍过的照片,这让她感到十分高兴,也十分感谢。“在参加‘我选湖北,立业孝感’的实践活动时给予我帮助的许多老师们,我们一直都还有联系,现在我在工作、生活中遇到的问题和难处,也会跟他们沟通和交流,真的很感谢他们。”程千芸说。

不忘初心,为校发光热

“四年时光,如白驹过隙,忽而所剩无几,让人倍感珍惜”。在即将离开母校时,她也告诫学弟学妹们:时光荏苒,不要虚度,自己才是自己最大的靠山。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。作为一名学生干部,她也用自己的实际行动告诉我们,提升自我能力的最好办法就是实践,而在实践的过程中,我们一定要不忘初心,砥砺前行——提高能力,开阔眼界,去学习,去实践。不要拘泥于书本,更不要局限自己。世界很大,我们用脚去丈量。最后,她也亲切地对大家说:“大学四年真的是人生中的宝藏,我们一定不能虚度。时光转瞬即逝,如果回顾起来自己一事无成,你一定会觉得非常糟糕、无助和后悔。”