文学院青年志愿者协会顺利开展普通话培训活动
发布时间:2024/04/14 22:49:23 浏览量:

本网讯 普通话是我国通用的语言,也是我们日常交流沟通的工具,现如今,普通话的重要性越来越凸显。文学与新闻传播学院青年志愿者(协会)积极响应国家号召,面向湖北工程学院全体学生,开展新一轮普通话培训活动。

今年上半年的普通话测试即将开始,为营造良好的语言文字环境,提高报名学生普通话测试的通过率,提升学生语言表达能力和沟通效率,增强职业竞争力,文学院青年志愿者协会认真组织部署,结合播音与主持艺术专业优势,将为同学们开展普通话测试前的相关培训。

本次培训活动于4月13日下午4:00在文学楼204教室正式开展,首先培训人员带领同学们了解了普通话测试的相关规定及评分标准,帮助同学们熟知普通话测试流程及注意事项,以便于他们应对测试中可能出现的不同类型的问题。其次根据每位同学的发声方式和发声习惯,培训人员做出了针对性练习,帮助同学们掌握科学的语音发声方法及普通话的语音、语调、声调等语汇知识,纠正常见的语音语调错误,克服“方言普通话”的难点。最后培训人员带领同学们进行群体口语表达训练,帮助提升他们对流畅度、语速、语调的控制能力。

本次培训活动取得圆满成功,大学生在推普工作中承担着重要使命,文学院青年志愿者协会连续五年进行普通话培训,以实际行动挺膺担当,进一步增强同学们的语言文字规范意识和推广普通话的参与意识,助力全校语言文字工作纵深发展持续推进。